К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

Католики отмечают Рождество по Григорианскому календарю, то есть в ночь с 24 на 25 декабря. Рождество для жителей Запада является самым главным праздником в году. Ежегодно 25 декабря католики и протестанты принимают поздравления и дарят друг другу подарки. Без презента не может остаться ни один родной, близкий или просто знакомый человек.

Праздник Рождество связан с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии. На самом деле, и католики, и православные отмечают Рождество в один и тот же день, разница только состоит в системе летоисчисления. Если католики отмечают Рождество по Григорианскому календарю, то православные христиане празднуют день рождения Сына Божьего по Юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января.

Католики придерживаются своих традиций празднования Рождества. Готовится к торжеству жители Запада начинают еще за месяц. Предрождественский период называется Адвент. Всего их существуют четыре и отмечаются они каждое воскресенье. Адвент включает в себя молитвы, нестрогий пост, а также различные благотворительные мероприятия. Во время Адвента каждое воскресенье в церкви зажигают свечу на венке, которая символизируют рождение Сына Божьего.

Сочельник у католиков отмечается в канун Рождества 24 декабря. В этот день верующие придерживаются строгого поста и практически ничего не едят. И только после того, как на небе загорится первая звезда, католики едят сочиво - сваренные в меду зерна различных злаков. 25 декабря в храмах проходят праздничные службы. После церкви люди отправляются домой и садятся за стол, на котором традиционно присутствуют мясные деликатесы. Главным блюдом католического Рождества является запеченная утка или индейка.

Поздравить католиков с Рождеством 25 декабря стоит стихами или прозой с картинкой

Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.

Поздравления примите
В светлый праздник Рождества.
Своим близким подарите
Море света и тепла.
Отдавая, мы однажды
Всё получим во сто крат.
Пусть же счастлив будет каждый
И на милости богат!

В день чудесный Рождества
Вам желаю волшебства,
Чтобы выпал белый снег,
Чтоб в работе был успех.
Чтобы в доме был достаток,
Чтобы мёд был только сладок
И без примесей горчащих.
Чтоб вы радовались чаще,
Я сегодня вам желаю.
С Рождеством вас поздравляю!

С католическим Рождеством!
Пускай сердце наполнится счастьем,
И уютом, улыбками - дом.
Поздравляю, желаю богатства.

Пусть Господь вам поможет всегда
В трудным миг. Пусть к вам радость прибудет.
Пожелаю я вам процветать,
И ничто пусть мешать вам не будет.

Свои цели, мечты воплощать!
Окружение пусть будет хорошим,
Уважают все вас же пускай,
И веселья пусть будет всё больше.

Поздравляю с католическим Рождеством, с прекрасным и добрым праздником. Желаю уюта в доме и в душе, чудесного аромата ели и искренней надежды сердца, доброго блага на пути и большого счастья в жизни. Пусть яркая звезда на небе всегда дарит радость и веру, пусть судьба будет щедра на подарки и хорошие вести.

Поздравляю с католическим Рождеством! Желаю, чтобы в каждом доме были мир и покой, гармония и достаток. Пусть происходят чудеса и прекрасные события, наполняя жизнь восхитительными моментами, счастливыми улыбками и добротой человеческих сердец. Любви, благополучия и процветания!

Желаю вам в светлый праздник Рождества мира в семье, уюта, семейного покоя, верных друзей. Пусть в вашей жизни будет много радостных дней. Пусть в эту ночь начнется волшебство и наполнит теплом ваши сердца! Пусть зимняя вьюга выметет все невзгоды, а метель наметет удачу, любовь и богатство. Веселого вам католического Рождества!

25 декабря зажигаются свечи и огни повсюду. Рождество наступило, пора волшебства. В эту чудесную, зимнюю ночь, я хочу пожелать тебе счастья, новых эмоций, интересных и приятных собеседников и открытий. Пусть этот год станет для тебя особенным, невероятным, чувственным и незабываемым. Желаю тебе всего самого хорошего, яркого и удивительного! С Рождеством, с новой сказкой и с новой жизнью!

Kellemes Karácsonyi Ünnepeket és boldog Új Évet kívánunk!

Желаем хороших Рождественских праздников и счастливого Нового года!

B é k é s , boldog kar á csonyi ü nnepeket é s eredm é nyekben gazdag ú j é vet k í v á n unk!

Желаем счастливых Рождественских праздников и благополучного Нового года!

K ö sz ö nj ü k a m ú lt é vben tan ú s í tott bizalm ukot , kellemes kar á csonyi ü nnepet é s sikerekben gazdag , boldog ú j é vet k í v á nunk !

Благодарим Вас за доверие! Желаем хороших Рождественских праздников и счастливого нового года!

Boldog Kar á csonyt é s eredm é nyes ú jesztend ő t k í v á nunk Ö nnek ! K ö sz ö nj ü k eddigi bizalm á t é s rem é lj ü k , j ö v ő re is el é gedett ü gyfeleink , partnereink k ö z ö tt ü dv ö z ö lhetj ü k Ö nt !

Желаем Вам счастливого Рождества и Нового года! Благодарим Вас за доверие и надеемся, что в новом году продолжим наше сотрудничество!

B é k é s , boldog kar á csonyi ü nnepeket é s sikerekben gazdag , ú j esztend ő t k í v á nunk !

Желаем счастливых Рождественских праздников и удачного нового года!

B é k é s , boldog ü nnepeket é s sikerekben gazdag Ú j É vet k í v á nunk Ö nnek é s Csal á dj á nak !

Желаем счастливых Рождественских праздников и удачного Нового года Вам и Вашим семьям!

Kellemes ü nnepeket é s sikerekben gazdag ú j esztend ő t kiv á nunk !

Желаем приятных Рождественских праздников и удачного нового года!

Kellemes kar á csonyi ü nnepeket é s boldog ú j é vet !

Хороших Рождественских праздников и счастливого нового года!

K ö sz ö nj ü k eddigi egy ü ttm ű k ö d é s ü ket ! Kellemes ü nnepeket é s sikerekben gazdag ú j esztend ő t k í v á nunk !

Спасибо за сотрудничество! Желаем хороших Рождественских праздников и счастливого нового года!

K ö zeleg az é jf é l , ism é t eltelt egy é v , sz í v ü nkben fel é bred egy - egy r é gi eml é k . Felid é zz ü k az elm ú lt sz é p pillanatokat , a tova sz á llt meg nem é lt , t ű n ő á lmokat . Titokban rem é lj ü k , boldog é vek v á rnak , nem lesz benne t ö bb é szomor ú s á g - b á nat . K ö sz ö ntj ü k h á t a k ö vetkez ő é vet , k í v á njuk , hogy á lmunk sose é rjen v é get .

Приближается полночь, прошел еще один год, и в наших сердцах просыпаются старые воспоминания. Вспомним же все прекрасные мгновения, прошедшие которые казались нам сном. Тайно надеемся, что нас ждут счастливые годы, в которых не будет печали и невзгод. Поэтому встречаем Новый год, и пожелаем, чтобы наши сны и мечты никогда не достигали конца! Счастливого нового года!

Adjon Isten minden j ó t , Jobb é vet , mint tavaly volt . Mit ő l f é l ü nk , mentsen meg , Amit v á runk legyen meg . Szeretetet , b é kess é get , Eg é szs é get . Boldog Ú j É vet !

Даруй, Господи, все хорошее, даруй лучший год, чем был прошлый. Пусть исчезнет то, чего боимся, и пусть придет то, чего ждем. Любви, мира, здоровья. Счастливого Нового года!

K ö zeleg az é jf é l , ism é t eltelt egy é v , sz í v ü nkben fel é bred egy - egy r é gi eml é k . K ö sz ö ntj ü k h á t a k ö vetkez ő é vet , k í v á njuk , hogy á lmunk sose é rjen v é get . Ehhez kívánok nektek Boldog Új Évet!

Приближается полночь, прошел еще один год, в наших сердцах просыпаются старые воспоминания. Поздравляем с наступлением Нового года, желаем, что мечты никогда не достигали конца. Счастливого Нового года!

Virradjon r á d sz é p nap , k ö sz ö nts ö n r á d j ó é v , kedves hajl é kodba k ö lt ö zz ö n a j ó l é t . A lelkedbe boldogs á g , a sz í vedbe b é ke , ezt k í v á nom Neked az ú j é vre .

Пусть над тобой расцветает прекрасный день, пусть приветствует тебя хороший год, пусть сойдет на тебя благодать. А в твоей душе царит счастье, в сердце - мир. Этого желаю тебе в новом году!

K ö zeleg az é jf é l m á r megint eltelt egy é v ! Sz í v ü nkben . fel é brednek a r é gi eml é kek ! Legy é l boldog . ebben az é vben ! É n tiszta sz í vemb ő l k í v á nok mindenkinek Boldog Ú j É vet !

Приближается полночь, снова прошел еще один год! В наших сердцах оживают старые воспоминания! Будь счастлив в этом году! От всего сердца желаю всем счастливого нового года!

Elj ö tt az é vnek utols ó napja , j ó k í v á ns á gokat t ö lt ö k a pezsg ő s poharadba . Legy é l nagyon szerencs é s , gazdag é s vid á m , Tal á ljon R á d az ú j é vben az igazi boldogs á g . BUÉK .

Пришло последний день заполняю твой бокал шампанского добрыми пожеланиями. Будь счастлив, богатым и веселым! Пусть в новом году тебя найдет настоящее счастье! Желаю счастливого нового года!

Boldog Kar á csonyt !

Счастливого Рождества!

Kellemes Kar á csonyi Ü nnepeket é s Boldog Ú j É vet или просто BU É K !

Дословно: приятного Рождества и счастливого Нового года!

Boldog Kar á csonyt é s Boldog Ú j É vet !

Счастливого Рождества и Нового года!

Boldog kar á csonyt ! Kellemes kar á csonyi ü nnepeket mindenkinek !

Счастливого Рождества! Приятных Рождественских праздников!

Ö r ö m ö d sok legyen , b á natod semmi , seg í tsen az Isten boldognak lenni . Legy é l mindig vid á m ö r ü lj minden sz é pnek , Boldog Kar á csonyt k í v á nok neked !

Будь счастлив, пусть несогласия обходят тебя, да поможет тебе Господь быть счастливым! Будь всегда веселым и радуйся всем прекрасном, желаю Тебе счастливого Рождества!

Kelemes kar á csonyi Ü nnepeket miden ismer ö s ö mnek !

Счастливых Рождественских праздников всем моим знакомым!

Ahogy a h ó pihe sz á ll kitartott kezedre , ú gy sz á lljon f ü ledbe angyalok é neke .
Melengesse sz í vedet sok sok szeretet í gy k í v á nok neked boldog ü nnepeket !

Как снежинка опускается на твою руку, пусть так и песня ангелов слышится тебе (в ушах). Пусть твое сердце согревает много-много любви! Желаю тебе счастливых рождественских праздников!

Csillagf é nyes á lmaid v á ljanak val ó ra , legyen ü nnep lelkednek minden nap é s ó ra . Ker ü lje a b á nat ö r ö kre el h á zad , é rjen annyi boldogs á g , mit ember csak k í v á nhat !

Пусть исполнятся все твои мечты, пусть каждый день и каждый час будет праздником. Пусть несогласия всегда обходят твой дом, и пусть будет столько счастья, сколько человек только может пожелать!

A h ó alatt alszanak a h á zak , Az eg é sz vil á g csupa var á zslat . S , mint valami t ü nd é r á lom . El j ö n hozz á nk szent Kar á csony . B é k é s ü nnepeket kiv á nok !

Под снегом спят дома, и весь мир - волшебный, и будто сказочный сон приходит к нам Рождество. Желаю счастливых Рождественских праздников!

Mennyei szeretet j á rja á t a f ö ldet , Mosolyogj , ü nnepelj , felejtsd el a k ö nnyet . Angyalk á k repdess é k k ö rbe a Te f á dat , Boldogs á g , b é kess é g á ldja meg a h á zad ! BOLDOG KAR Á CSONYT !

Сколько любви на земле, улыбайся, празднуй и забудь о слезах. Ангелы кружат вокруг твоей елки, к счастью и на мир благословляют твой дом. Счастливого Рождества!

Kiskar á csony , nagykar á csony , angyal cs ó kja r á tok sz á lljon . hozzon nektek minden j ó t , ne csak alm á t , mogyor ó t . Boldogs á got , b é kess é get , sz é p j ö v ő t , melegs é get . B é k é s Kar á csonyt k í v á n unk neked !

Маленькое Рождество, большое Рождество, ангел целует тебя, пусть принесет тебе все хорошее, а не только яблоки и арахис. Счастья, мира, прекрасного будущего, тепла. Желаем тебе мирного Рождества!

Akkor sz é p a kar á csony , ha feh é rben tal á lom , akkor sz é p az é letem , ha megosztod é nvelem !

Тогда прекрасное Рождество, если оно белое. А моя жизнь прекрасна, если ты его со мной разделишь!

Благодарим за помощь в создании этого поста преподавателям венгерского языка Марии и Юлии)

Новые знания - новые возможности!