Как варить манную кашу ребенку?
Можно ли давать манную кашу ребенку? Информация в СМИ достаточно неоднозначна, и негатив против этой исконно «детской» каши связан прежде всего со страшным заболеванием — , или, другими словами, непереносимостью глютена — клейковины растительного происхождения. Но многие мамы не знают самого главного: это заболевание — наследственное, и с употреблением глютена не связано вовсе. Поэтому при отсутствии признаков, сигнализирующих об этом заболевании, лишать своего малыша этого лакомства нельзя.
Второй вопрос — как варить манную кашу? Правильная манная каша:
- вкусная;
- не содержит комочков;
- хорошей консистенции — ни жидкая, ни густая.
Именно такую, правильную и очень вкусную кашу мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты для варки правильной манной каши:
300 мл свежего, можно домашнего, молока;
2 ст.л. манной крупы;
2 ст.л. сахарного песка;
брусочек сливочного масла;
пропаренный мак и мандарин или любые фрукты, орешки, присыпки и топпинги для украшения готового блюда.
Продукты даны из расчета на 2 деток в возрасте 2-3 года или на одного годовалого кроху и мамин завтрак.
1. Подготовьте казанок — толстостенную кастрюльку. Лучше варить кашу в небольшой емкости (речь о маленькой порции), в противном случае она только размажется по стенкам, и собрать ее в тарелку будет непросто.
Налейте в кастрюльку подготовленное свежее молоко и оставьте на медленном огне на маленькой конфорке закипать.
2. В чашку отмерьте и насыпьте 2 ст.л. манной крупы.
Добавьте столько же сахара.
Перемешайте до однородности — это позволит избежать образования комочков во время варки манной .
3. Когда молоко закипает, убавьте огонь до минимума и при непрестанном помешивании (это важное условие) тонкой струйкой из чашки всыпьте манно-сахарную смесь в молоко.
Варить и помешивать придется 3-5 минут до некоторого загустения, а затем — выключить огонь. Если вам каша кажется жиковатой, не беда: она обязательно загустеет и станет нормальной консистенции.
4. В кашу сразу после выключения огня кладем брусочек сливочного масла и обязательно накрываем кастрюльку крышкой или керамической тарелкой. В таком виде оставляем манную кашу на 10 минут — она должна «дойти».
Вот теперь крышку можно снять, перемешать кашу с растаявшим на ней маслом и подавать к столу, предварительно украсив по вкусу. Дети очень любят красивую еду, и чтобы привлечь внимание к завтраку, важно не просто правильно сварить манную кашу, но и сделать ее визуально привлекательной.
Приятного аппетита!
Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама
2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.